Образование детей с ОВЗ


Уважаемые родители (законные представители), предлагаем вашему вниманию информацию об организации процесса обучения и воспитания детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Федеральный закон определяет обучающихся с ограниченными возможностями здоровья как физических лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтверждённые заключением психолого-медико-педагогической комиссии и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Получение заключения ПМПК – важнейший этап в подтверждении статуса ребёнка с ОВЗ.

Дети с ОВЗ — это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания, то есть это дети - инвалиды либо другие дети в возрасте до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом или психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий для обучения и воспитания. Дети с ограниченными возможностями здоровья – это определенная группа, требующая особого внимания и подхода к воспитанию.

Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах деятельности.

С целью своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования (далее - обследование) и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания на территории Советского района работает территориальная психолого-медико педагогическая комиссия (далее территориальная ПМПК) действующая на основании Постановление администрации Советского района от 14.09.2018г. №2056/НПА "Об утверждении порядка работы территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Советского района"


Классификация детей с ОВЗ
(по классификации В.А. Лапшина и Б.П. Пузанова)

Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие).
Дети с нарушениями зрения (слепые, слабовидящие).
Дети с нарушениями речи (логопаты).
Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Дети с задержкой психического развития.
Дети с нарушениями поведения и общения.
Дети с умственной отсталостью.
Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).